1. Fotografar ou desenhar, no mínimo, 15 plantas silvestres comestíveis. Identificar cada planta na natureza. Informar o hábito (erva, trepadeira, arbusto ou árvore) e as partes comestíveis de cada uma das plantas.
A rúcula silvestre pode ser identificada graças à sua textura crocante e sabor picante, intenso e amargo. Obviamente, antes de comê-la, você deve notar sua folhagem e altura, varia de 20 cm a 1 metro. Sua floração aparece principalmente durante a primavera, e cresce em forma de cachos caracterizados por terem 4 pétalas com um formato clássico de cruz, branca amarelada. Lembre-se de que, quando falamos sobre essa espécie, você deve consumir apenas as folhas.
Beldro ou caruru (Amaranthus blitum)
O beldro (ou caruru) pertence à família das Chenopodioideae, sendo que as partes mais consumidas dessas plantas que podemos comer selvagens são as folhas. As formas de comer essa planta podem variar bastante: você pode comê-las cruas ou cozidas, além de usar seus frutos para preparar infusões e até farinhas.
Para identificar o beldro, primeiro você deve considerar o tamanho da planta. Geralmente, ela cresce entre 20 e 60 centímetros. A cor principal é o verde-escuro, de modo que o caule conta com ramificações avermelhadas, e as folhas são afiadas com bordas irregulares. Também é considerada uma planta selvagem medicinal, devido às suas grandes quantidades de antioxidantes e vitaminas A, B, C, B1, B2, B3 e minerais, como cálcio, ferro e fósforo. É usada em muitos casos para controlar a febre, melhorar a flora intestinal e até desintoxicar o estômago.
O beldro (ou caruru) pertence à família das Chenopodioideae, sendo que as partes mais consumidas dessas plantas que podemos comer selvagens são as folhas. As formas de comer essa planta podem variar bastante: você pode comê-las cruas ou cozidas, além de usar seus frutos para preparar infusões e até farinhas.
Para identificar o beldro, primeiro você deve considerar o tamanho da planta. Geralmente, ela cresce entre 20 e 60 centímetros. A cor principal é o verde-escuro, de modo que o caule conta com ramificações avermelhadas, e as folhas são afiadas com bordas irregulares. Também é considerada uma planta selvagem medicinal, devido às suas grandes quantidades de antioxidantes e vitaminas A, B, C, B1, B2, B3 e minerais, como cálcio, ferro e fósforo. É usada em muitos casos para controlar a febre, melhorar a flora intestinal e até desintoxicar o estômago.
Dente-de-leão (Taraxacum officinale)Essa espécie da família asteraceae é considerada, em muitas partes, como uma erva daninha, mas a verdade é que ela também tem propriedades medicinais. Algumas são suas propriedades purificadoras contra intoxicações e efeito diurético, além de ser um excelente remédio contra a constipação.O dente-de-leão atinge cerca de 40 cm de altura quando maduro, e é composto por folhas lanceoladas uniformes, com formato triangular e bordas serrilhadas. Outras características pelas quais ele pode ser reconhecido são seu caule curto entrelaçado e intensa floração de cor amarela, com uma coroa de 5 pontas.
Menta (Mentha spicata)
A menta é uma planta selvagem medicinal, como ações antipasmódicas, anti-sépticas e analgésicas. A forma mais comum de consumo da menta, usada há milhares de anos, é através de infusões, quando se bebe o extrato da folha, embora ela também possa ser consumida crua.
Para identificar essa espécie vegetal, devemos prestar atenção no aroma e sabor intensos, bem característicos. Podemos, também, levar em conta suas características físicas: sua altura média é de cerca de 30 cm, e suas folhas são em forma de lança. Também pode ser reconhecida por sua floração em forma de cálice de várias cores, como lilás e branco, com um total de 5 pétalas.
Para identificar essa espécie vegetal, devemos prestar atenção no aroma e sabor intensos, bem característicos. Podemos, também, levar em conta suas características físicas: sua altura média é de cerca de 30 cm, e suas folhas são em forma de lança. Também pode ser reconhecida por sua floração em forma de cálice de várias cores, como lilás e branco, com um total de 5 pétalas.
Beldroega (Portulaca oleracea)
Suas propriedades nutritivas e curativas a acompanham desde os tempos antigos, graças às altas concentrações de ômega 3 e ação digestiva. A beldroega é uma espécie rasteira arbustiva, semelhante às suculentas ou Portulacaceae. Essa planta comestível selvagem se espalhou pelo mundo todo, mas é originária da índia e do sul da Europa. Pode ser consumida quase que em sua totalidade, desde as folhas até as sementes, com as quais é possível até fazer pães.
Essa planta comestível é facilmente identificada por conta do sabor ácido de suas folhas, as quais podem ser consumidas cruas ou cozidas, assim como o caule. Quando falamos sobre reconhecer a planta selvagem medicinal por meio de suas características físicas, devemos prestar atenção em seu caule liso de cor vermelha, que se estende pelo solo, graças à sua natureza rasteira. Já as flores devem ser de cor amarela, com 5 pétalas escondidas sobre a folhagem.
Suas propriedades nutritivas e curativas a acompanham desde os tempos antigos, graças às altas concentrações de ômega 3 e ação digestiva. A beldroega é uma espécie rasteira arbustiva, semelhante às suculentas ou Portulacaceae. Essa planta comestível selvagem se espalhou pelo mundo todo, mas é originária da índia e do sul da Europa. Pode ser consumida quase que em sua totalidade, desde as folhas até as sementes, com as quais é possível até fazer pães.
Essa planta comestível é facilmente identificada por conta do sabor ácido de suas folhas, as quais podem ser consumidas cruas ou cozidas, assim como o caule. Quando falamos sobre reconhecer a planta selvagem medicinal por meio de suas características físicas, devemos prestar atenção em seu caule liso de cor vermelha, que se estende pelo solo, graças à sua natureza rasteira. Já as flores devem ser de cor amarela, com 5 pétalas escondidas sobre a folhagem.
Alface silvestre (Lactuca virosa)
A alface silvestre é bem parecida com a convencional, que consumimos. Essa planta comestível também possui propriedades psicoativas a analgésicas. Por isso é bom ter cuidado com essa espécie em particular – ainda que ela seja própria para consumo, não o faça em excesso, já que ela pode causar uma intoxicação grave.
Para reconhecê-la, basta observar o caule, que deve ser reto, liso e com ramificações, além de um interior oco. Sua altura varia, mas em média pode chegar a até 1 metro. Sua cor, que prevalece em suas folhas e caule, é um verde-azulado. Outra característica pela qual pode ser distinguida é o fruto, de pequenas proporções e pigmentação negra.
A alface silvestre é bem parecida com a convencional, que consumimos. Essa planta comestível também possui propriedades psicoativas a analgésicas. Por isso é bom ter cuidado com essa espécie em particular – ainda que ela seja própria para consumo, não o faça em excesso, já que ela pode causar uma intoxicação grave.
Para reconhecê-la, basta observar o caule, que deve ser reto, liso e com ramificações, além de um interior oco. Sua altura varia, mas em média pode chegar a até 1 metro. Sua cor, que prevalece em suas folhas e caule, é um verde-azulado. Outra característica pela qual pode ser distinguida é o fruto, de pequenas proporções e pigmentação negra.
Borragem (Borago officinalis)A borragem é uma das plantas comestíveis que pode ser consumida em sua totalidade. Ela é usada na culinária mediterrânea para preparar uma grande quantidade de receitas, como saladas. Sopas e caldos devem ser preparados com todo o corpo da espécie vegetal, para que seus minerais sejam aproveitados quando combinados à água. Por sua vez, ela também pode ser consumida crua, mas seus pelinhos pinicantes podem dificultar o processo.Essa espécie fanerogâmica da família boraginaceae é facilmente reconhecida por meio de seus pelinhos pinicantes, localizados tanto no caule quanto nas folhas. Sua altura média varia entre 50 cm e 1 m, e suas flore, de cor azulada, possuem 5 pétalas em forma de triângulo. Essa planta, nativa do continente africano, se espalhou por todo o mundo, sendo encontrada inclusive na América do Sul.
Tanchagem (Plantago major)
Outra planta que podemos comer dentre as mais comuns é a tanchagem. É uma espécie vegetal herbácea, de origens asiática e europeia, mas se espalhou por várias regiões do mundo, especialmente a América do Sul. O uso da planta é majoritariamente medicinal, e suas aplicações são diversas: pode ser usada como anti-inflamatório, em forma de creme feito por meio se suas folhas fervidas, como expectorante, graças à mucilagem e ao ácido silícico presentes em sua composição e, ainda, como diurético e cicatrizante.
A identificação da tanchagem começa pelo caule, que deve ser livre de ramificações. Você também pode levar em conta a altura da planta, que varia de 30 a 50 cm, além de seu rizoma amarelo. Se você prestar atenção às folhas, notará que elas são irregulares e de cor verde. Suas flores são espetadas e em tom verde-claro, com descolorações brancas.
Outra planta que podemos comer dentre as mais comuns é a tanchagem. É uma espécie vegetal herbácea, de origens asiática e europeia, mas se espalhou por várias regiões do mundo, especialmente a América do Sul. O uso da planta é majoritariamente medicinal, e suas aplicações são diversas: pode ser usada como anti-inflamatório, em forma de creme feito por meio se suas folhas fervidas, como expectorante, graças à mucilagem e ao ácido silícico presentes em sua composição e, ainda, como diurético e cicatrizante.
A identificação da tanchagem começa pelo caule, que deve ser livre de ramificações. Você também pode levar em conta a altura da planta, que varia de 30 a 50 cm, além de seu rizoma amarelo. Se você prestar atenção às folhas, notará que elas são irregulares e de cor verde. Suas flores são espetadas e em tom verde-claro, com descolorações brancas.
Aipo-dos-cavalos (Smyrnium Olusatrum)
Pertencente à família Apiaceae, o aipo-dos-cavalos é uma das plantas comestíveos medicinais que contêm altos níveis de vitamina C, além de propriedades são diuréticas e purificadoras. Desde os tempos antigos, essa espécie é consumida crua ou cozida, e seus frutos também são usados para aromatizar pomadas e outros alimentos, como arroz e saladas.
Reconhecer o aipo-dos-cavalos é relativamente fácil. Preste atenção na altura da planta, que pode chegar até um metro e meio. Seu caule é maciço, mas em espécies mais antigas pode ser oco. A forma de suas folhas é irregular e sua composição é fina. Esta planta selvagem comestível também produz flores e frutos. Quanto à floração, é de cor amarelo-esverdeada, e seus frutos apresentam pigmentação negra
Reconhecer o aipo-dos-cavalos é relativamente fácil. Preste atenção na altura da planta, que pode chegar até um metro e meio. Seu caule é maciço, mas em espécies mais antigas pode ser oco. A forma de suas folhas é irregular e sua composição é fina. Esta planta selvagem comestível também produz flores e frutos. Quanto à floração, é de cor amarelo-esverdeada, e seus frutos apresentam pigmentação negra
Capuchinha (Tropaeolum majus )
Também conhecido como , bico-de-papagaio, capuchinho por causa de suas belas flores vermelhas, amarelas ou alaranjadas, é comido em saladas ou grelhado. Eles também são comumente usados na agricultura orgânica por seu efeito repelente de pragas. Esta planta selvagem comestível, que também é trepadeira, é peculiar por seu sabor pungente, lembrando o agrião.
Também conhecido como , bico-de-papagaio, capuchinho por causa de suas belas flores vermelhas, amarelas ou alaranjadas, é comido em saladas ou grelhado. Eles também são comumente usados na agricultura orgânica por seu efeito repelente de pragas. Esta planta selvagem comestível, que também é trepadeira, é peculiar por seu sabor pungente, lembrando o agrião.
Beldros (Amaranthus blitum )
É uma das plantas comestíveis e medicinais selvagens mais conhecidas, muitas vezes usada contra a febre e em casos de envenenamento estomacal. A planta é nativa do Mediterrâneo, mas se espalhou até o nordeste da América. Tem até 60 centímetros de altura, seu caule e folhas são de verde escuro. É comido cru, cozido e até mesmo em chás de ervas.
É uma das plantas comestíveis e medicinais selvagens mais conhecidas, muitas vezes usada contra a febre e em casos de envenenamento estomacal. A planta é nativa do Mediterrâneo, mas se espalhou até o nordeste da América. Tem até 60 centímetros de altura, seu caule e folhas são de verde escuro. É comido cru, cozido e até mesmo em chás de ervas.
Calendula (Calendula officinalis)
Também conhecida popularmente como buttercup, mercadella ou calêndula, é valorizada tanto por sua capacidade de atrair polinizadores quanto por seu uso culinário como substituto do açafrão, uma vez que proporciona qualidades de aroma e coloração. Também é consumido cru em saladas. A calêndula é uma planta herbácea e aromática que pode crescer até 55 centímetros de altura com flores amarelas a alaranjadas.
Também conhecida popularmente como buttercup, mercadella ou calêndula, é valorizada tanto por sua capacidade de atrair polinizadores quanto por seu uso culinário como substituto do açafrão, uma vez que proporciona qualidades de aroma e coloração. Também é consumido cru em saladas. A calêndula é uma planta herbácea e aromática que pode crescer até 55 centímetros de altura com flores amarelas a alaranjadas.
Cardencha(Dipsacus fullonum )
Erva comestível e medicinal que é frequentemente consumida em infusões de seu extrato de raiz. Também é popularmente conhecida sob o nome de banho de Vênus, carda, bastão de pastor, mas acima de tudo é famosa por suas ações diuréticas e depurativas, e uma vez macerada, torna-se uma boa curadora da pele. É uma planta herbácea que pode crescer até um metro e meio de altura.
Erva comestível e medicinal que é frequentemente consumida em infusões de seu extrato de raiz. Também é popularmente conhecida sob o nome de banho de Vênus, carda, bastão de pastor, mas acima de tudo é famosa por suas ações diuréticas e depurativas, e uma vez macerada, torna-se uma boa curadora da pele. É uma planta herbácea que pode crescer até um metro e meio de altura.
Umbigo de Vénus (Umbilicus rupestris)
Um bonito nome para uma planta cheia de ferro, vitaminas e minerais. O nome evoca a forma das folhas circulares e com uma depressão no centro fazendo lembrar um umbigo. Cresce nas rochas e muros. Os caules e folhas comem-se em saladas. É uma perene. Experimente juntar umbigos de vénus a uma salada de tomate. Também podem ser preparadas em pickles, como os pepinos pequeninos.
Alfavaca (Parietaria officinalis)
Conhecida com muitos outros nomes populares consoante as regiões do país (parietaria; fura-paredes; erva-das-muralhas). Usada para tratar problemas das vias urinárias; problemas de retenção de líquidos; pedra nos rins e lavagens para tratar hemorroidas. Usa-se em forma de infusão ou tisana, sendo que a infusão da planta fresca é mais eficaz do que a planta seca. Quem sofrer de asma, alergias ao pólen não se deve aproximar desta planta durante os meses de Verão.
Conhecida com muitos outros nomes populares consoante as regiões do país (parietaria; fura-paredes; erva-das-muralhas). Usada para tratar problemas das vias urinárias; problemas de retenção de líquidos; pedra nos rins e lavagens para tratar hemorroidas. Usa-se em forma de infusão ou tisana, sendo que a infusão da planta fresca é mais eficaz do que a planta seca. Quem sofrer de asma, alergias ao pólen não se deve aproximar desta planta durante os meses de Verão.
2. Identificar, preparar e comer 5 tipos de frutas silvestres, 3 tipos de bebidas, 3 plantas de saladas, 3 ervas e 2 raízes ou tubérculos.
R: Algumas frutas silvestres que podem ser encontradas com facilidade são:
-Grumixama (Eugenia brasiliensis) ...
-Uvaia (Eugenia uvalha) ...
-Jerivá (Syagrus romanzoffiana) ...
-Sete-capotes (Campomanesia guazumifolia) ...
-Cambuci (Campomanesia phaea)
Todas as frutas encontradas são, em geral, boas para a preparaçãodesucos. Para a salada podemos usar folhas jovens de tanchagem ,beldroega , dente de leão. Ervas excelentes para preparar chás, a alfavaca , o guáco e a menta . As raízes ou tubérculos comestíveis, se destacam a mandioca e o inhame.
3. Demonstrar a preparação de alimentos silvestres em cada uma das maneiras a seguir:
a. Ferver – frutas (estas também podem ser comidas cruas, em sua maioria).
b. Tostar – sementes e castanhas tem melhor sabor quando tostadas .
c. Fritar – tubérculos, como a mandioca e o inhame.
d. Assar – grãos e sementes em geral ,algumas frutas e tubérculos.
4. Demonstrar como preparar uma porção ou mais de uma planta silvestre comestível que só é encontrada em sua região.
Todas as frutas encontradas são, em geral, boas para a preparaçãodesucos. Para a salada podemos usar folhas jovens de tanchagem ,beldroega , dente de leão. Ervas excelentes para preparar chás, a alfavaca , o guáco e a menta . As raízes ou tubérculos comestíveis, se destacam a mandioca e o inhame.
3. Demonstrar a preparação de alimentos silvestres em cada uma das maneiras a seguir:
a. Ferver – frutas (estas também podem ser comidas cruas, em sua maioria).
b. Tostar – sementes e castanhas tem melhor sabor quando tostadas .
c. Fritar – tubérculos, como a mandioca e o inhame.
d. Assar – grãos e sementes em geral ,algumas frutas e tubérculos.
4. Demonstrar como preparar uma porção ou mais de uma planta silvestre comestível que só é encontrada em sua região.
R:Fácil de encontrar na região pois existe abundância de água, a Taioba pode ser refogada como couve.
5. Explicar a importância de não comer cogumelos silvestres.
R: Como a aparência dos cogumelos comestíveis e dos não comestíveis é muito semelhante, é difícil e arriscado tentar identificar os comestíveis apenas pelo aspecto. Alguns cogumelos silvestres contêm uma série de químicos venenosos e o seu consumo inadvertido provoca intoxicações, que podem ser fatais nos casos mais graves. Ao público se aconselha a NUNCA colher cogumelos silvestres para consumo, para evitar intoxicações.
6. Qual raiz de planta pode ser seca e moída para se fazer farinha?
R: Mandioca.
7. Conhecer, pelo menos, 5 famílias que têm plantas venenosas ou duvidosas.
R: Não-me-toque, Copo de Leite, Comigo-ninguém-pode, Pau-Pelado, Dama-da-Noite, Crista-de-Galo.
8. Qual é a principal regra para determinar se uma planta é comestível?
R: Se a planta tiver uma das seguintes características não é comestível: Cabeluda, Amarga ou Leitosa. Se a planta for amarga e estiver com dúvidas, cozinhe bem e depois prove um pequeno pedaço.
9. Elaborar um manual com fotos das plantas utilizadas para o cumprimento dos requisitos anteriores, acrescentando as seguintes informações para cada uma delas:
a) Nome pela qual é conhecida na região e, se possível, o nome científico.
b) Identificação da planta (árvore , arbusto, etc.)
c) Partes comestíveis.
d) Onde é encontrada. (habitat)
e) Tipo de toxinas.
f) Valores medicinais.
g) Outras utilidades, fora a alimentação.
h) Receitas que possam ser feitas com essa plantas.
R: Como a aparência dos cogumelos comestíveis e dos não comestíveis é muito semelhante, é difícil e arriscado tentar identificar os comestíveis apenas pelo aspecto. Alguns cogumelos silvestres contêm uma série de químicos venenosos e o seu consumo inadvertido provoca intoxicações, que podem ser fatais nos casos mais graves. Ao público se aconselha a NUNCA colher cogumelos silvestres para consumo, para evitar intoxicações.
6. Qual raiz de planta pode ser seca e moída para se fazer farinha?
R: Mandioca.
7. Conhecer, pelo menos, 5 famílias que têm plantas venenosas ou duvidosas.
R: Não-me-toque, Copo de Leite, Comigo-ninguém-pode, Pau-Pelado, Dama-da-Noite, Crista-de-Galo.
8. Qual é a principal regra para determinar se uma planta é comestível?
R: Se a planta tiver uma das seguintes características não é comestível: Cabeluda, Amarga ou Leitosa. Se a planta for amarga e estiver com dúvidas, cozinhe bem e depois prove um pequeno pedaço.
9. Elaborar um manual com fotos das plantas utilizadas para o cumprimento dos requisitos anteriores, acrescentando as seguintes informações para cada uma delas:
a) Nome pela qual é conhecida na região e, se possível, o nome científico.
b) Identificação da planta (árvore , arbusto, etc.)
c) Partes comestíveis.
d) Onde é encontrada. (habitat)
e) Tipo de toxinas.
f) Valores medicinais.
g) Outras utilidades, fora a alimentação.
h) Receitas que possam ser feitas com essa plantas.
(Ver resposta da questão 1)
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