segunda-feira, 6 de novembro de 2023

Especialidade de Plantas Silvestres Comestíveis

Especialidade de Plantas Silvestres comestíveis

1. Fotografar ou desenhar, no mínimo, 15 plantas silvestres comestíveis. Identificar cada planta na natureza. Informar o hábito (erva, trepadeira, arbusto ou árvore) e as partes comestíveis de cada uma das plantas.
R: 
A rúcula silvestre pode ser identificada graças à sua textura crocante e sabor picante, intenso e amargo. Obviamente, antes de comê-la, você deve notar sua folhagem e altura,  varia de 20 cm a 1 metro. Sua floração aparece principalmente durante a primavera, e cresce em forma de cachos caracterizados por terem 4 pétalas com um formato clássico de cruz, branca amarelada. Lembre-se de que, quando falamos sobre essa espécie, você deve consumir apenas as folhas.
Beldro ou caruru (Amaranthus blitum)
O beldro (ou caruru) pertence à família das Chenopodioideae, sendo que as partes mais consumidas dessas plantas que podemos comer selvagens são as folhas. As formas de comer essa planta podem variar bastante: você pode comê-las cruas ou cozidas, além de usar seus frutos para preparar infusões e até farinhas.
Para identificar o beldro, primeiro você deve considerar o tamanho da planta. Geralmente, ela cresce entre 20 e 60 centímetros. A cor principal é o verde-escuro, de modo que o caule conta com ramificações avermelhadas, e as folhas são afiadas com bordas irregulares. Também é considerada uma planta selvagem medicinal, devido às suas grandes quantidades de antioxidantes e vitaminas A, B, C, B1, B2, B3 e minerais, como cálcio, ferro e fósforo. É usada em muitos casos para controlar a febre, melhorar a flora intestinal e até desintoxicar o estômago.
Dente-de-leão (Taraxacum officinale)Essa espécie da família asteraceae é considerada, em muitas partes, como uma erva daninha, mas a verdade é que ela também tem propriedades medicinais. Algumas são suas propriedades purificadoras contra intoxicações e efeito diurético, além de ser um excelente remédio contra a constipação.O dente-de-leão atinge cerca de 40 cm de altura quando maduro, e é composto por folhas lanceoladas uniformes, com formato triangular e bordas serrilhadas. Outras características pelas quais ele pode ser reconhecido são seu caule curto entrelaçado e intensa floração de cor amarela, com uma coroa de 5 pontas.
Menta (Mentha spicata)
A menta é uma planta selvagem medicinal, como ações antipasmódicas, anti-sépticas e analgésicas. A forma mais comum de consumo da menta, usada há milhares de anos, é através de infusões, quando se bebe o extrato da folha, embora ela também possa ser consumida crua.
Para identificar essa espécie vegetal, devemos prestar atenção no aroma e sabor intensos, bem característicos. Podemos, também, levar em conta suas características físicas: sua altura média é de cerca de 30 cm, e suas folhas são em forma de lança. Também pode ser reconhecida por sua floração em forma de cálice de várias cores, como lilás e branco, com um total de 5 pétalas.

Beldroega (Portulaca oleracea)
Suas propriedades nutritivas e curativas a acompanham desde os tempos antigos, graças às altas concentrações de ômega 3 e ação digestiva. A beldroega é uma espécie rasteira arbustiva, semelhante às suculentas ou Portulacaceae. Essa planta comestível selvagem se espalhou pelo mundo todo, mas é originária da índia e do sul da Europa. Pode ser consumida quase que em sua totalidade, desde as folhas até as sementes, com as quais é possível até fazer pães.
Essa planta comestível é facilmente identificada por conta do sabor ácido de suas folhas, as quais podem ser consumidas cruas ou cozidas, assim como o caule. Quando falamos sobre reconhecer a planta selvagem medicinal por meio de suas características físicas, devemos prestar atenção em seu caule liso de cor vermelha, que se estende pelo solo, graças à sua natureza rasteira. Já as flores devem ser de cor amarela, com 5 pétalas escondidas sobre a folhagem.

Alface silvestre (Lactuca virosa)
A alface silvestre é bem parecida com a convencional, que consumimos. Essa planta comestível também possui propriedades psicoativas a analgésicas. Por isso é bom ter cuidado com essa espécie em particular – ainda que ela seja própria para consumo, não o faça em excesso, já que ela pode causar uma intoxicação grave.
Para reconhecê-la, basta observar o caule, que deve ser reto, liso e com ramificações, além de um interior oco. Sua altura varia, mas em média pode chegar a até 1 metro. Sua cor, que prevalece em suas folhas e caule, é um verde-azulado. Outra característica pela qual pode ser distinguida é o fruto, de pequenas proporções e pigmentação negra.

Borragem (Borago officinalis)A borragem é uma das plantas comestíveis que pode ser consumida em sua totalidade. Ela é usada na culinária mediterrânea para preparar uma grande quantidade de receitas, como saladas. Sopas e caldos devem ser preparados com todo o corpo da espécie vegetal, para que seus minerais sejam aproveitados quando combinados à água. Por sua vez, ela também pode ser consumida crua, mas seus pelinhos pinicantes podem dificultar o processo.Essa espécie fanerogâmica da família boraginaceae é facilmente reconhecida por meio de seus pelinhos pinicantes, localizados tanto no caule quanto nas folhas. Sua altura média varia entre 50 cm e 1 m, e suas flore, de cor azulada, possuem 5 pétalas em forma de triângulo. Essa planta, nativa do continente africano, se espalhou por todo o mundo, sendo encontrada inclusive na América do Sul.
Tanchagem (Plantago major)
Outra planta que podemos comer dentre as mais comuns é a tanchagem. É uma espécie vegetal herbácea, de origens asiática e europeia, mas se espalhou por várias regiões do mundo, especialmente a América do Sul. O uso da planta é majoritariamente medicinal, e suas aplicações são diversas: pode ser usada como anti-inflamatório, em forma de creme feito por meio se suas folhas fervidas, como expectorante, graças à mucilagem e ao ácido silícico presentes em sua composição e, ainda, como diurético e cicatrizante.
A identificação da tanchagem começa pelo caule, que deve ser livre de ramificações. Você também pode levar em conta a altura da planta, que varia de 30 a 50 cm, além de seu rizoma amarelo. Se você prestar atenção às folhas, notará que elas são irregulares e de cor verde. Suas flores são espetadas e em tom verde-claro, com descolorações brancas.

Aipo-dos-cavalos (Smyrnium Olusatrum)
Pertencente à família Apiaceae, o aipo-dos-cavalos é uma das plantas comestíveos medicinais que contêm altos níveis de vitamina C, além de propriedades são diuréticas e purificadoras. Desde os tempos antigos, essa espécie é consumida crua ou cozida, e seus frutos também são usados ​​para aromatizar pomadas e outros alimentos, como arroz e saladas.
Reconhecer o aipo-dos-cavalos é relativamente fácil. Preste atenção na altura da planta, que pode chegar até um metro e meio. Seu caule é maciço, mas em espécies mais antigas pode ser oco. A forma de suas folhas é irregular e sua composição é fina. Esta planta selvagem comestível também produz flores e frutos. Quanto à floração, é de cor amarelo-esverdeada, e seus frutos apresentam pigmentação negra

Capuchinha (Tropaeolum majus )
Também conhecido como , bico-de-papagaio, capuchinho por causa de suas belas flores vermelhas, amarelas ou alaranjadas, é comido em saladas ou grelhado. Eles também são comumente usados na agricultura orgânica por seu efeito repelente de pragas. Esta planta selvagem comestível, que também é trepadeira, é peculiar por seu sabor pungente, lembrando o agrião.

Beldros (Amaranthus blitum )
É uma das plantas comestíveis e medicinais selvagens mais conhecidas, muitas vezes usada contra a febre e em casos de envenenamento estomacal. A planta é nativa do Mediterrâneo, mas se espalhou até o nordeste da América. Tem até 60 centímetros de altura, seu caule e folhas são de verde escuro. É comido cru, cozido e até mesmo em chás de ervas.

Calendula (Calendula officinalis)
Também conhecida popularmente como buttercup, mercadella ou calêndula, é valorizada tanto por sua capacidade de atrair polinizadores quanto por seu uso culinário como substituto do açafrão, uma vez que proporciona qualidades de aroma e coloração. Também é consumido cru em saladas. A calêndula é uma planta herbácea e aromática que pode crescer até 55 centímetros de altura com flores amarelas a alaranjadas.

Cardencha(Dipsacus fullonum )
Erva comestível e medicinal que é frequentemente consumida em infusões de seu extrato de raiz. Também é popularmente conhecida sob o nome de banho de Vênus, carda, bastão de pastor, mas acima de tudo é famosa por suas ações diuréticas e depurativas, e uma vez macerada, torna-se uma boa curadora da pele. É uma planta herbácea que pode crescer até um metro e meio de altura.

Umbigo de Vénus (Umbilicus rupestris) 
Um bonito nome para uma planta cheia de ferro, vitaminas e minerais. O nome evoca a forma das folhas circulares e com uma depressão no centro fazendo lembrar um umbigo. Cresce nas rochas e muros. Os caules e folhas comem-se em saladas. É uma perene. Experimente juntar umbigos de vénus a uma salada de tomate. Também podem ser preparadas em pickles, como os pepinos pequeninos.

Alfavaca (Parietaria officinalis) 
Conhecida com muitos outros nomes populares consoante as regiões do país (parietaria; fura-paredes; erva-das-muralhas). Usada para tratar problemas das vias urinárias; problemas de retenção de líquidos; pedra nos rins e lavagens para tratar hemorroidas. Usa-se em forma de infusão ou tisana, sendo que a infusão da planta fresca é mais eficaz do que a planta seca. Quem sofrer de asma, alergias ao pólen não se deve aproximar desta planta durante os meses de Verão.

2. Identificar, preparar e comer 5 tipos de frutas silvestres, 3 tipos de bebidas, 3 plantas de saladas, 3 ervas e 2 raízes ou tubérculos.
R: Algumas frutas silvestres que podem ser encontradas com facilidade são:
-Grumixama (Eugenia brasiliensis) ...
-Uvaia (Eugenia uvalha) ...
-Jerivá (Syagrus romanzoffiana) ...
-Sete-capotes (Campomanesia guazumifolia) ...
-Cambuci (Campomanesia phaea)
Todas as frutas encontradas são, em geral, boas para a preparaçãodesucos. Para a salada podemos usar folhas jovens de tanchagem ,beldroega , dente de leão. Ervas excelentes para preparar chás, a alfavaca  , o guáco e a menta . As raízes ou tubérculos comestíveis, se destacam a mandioca e o inhame.

3. Demonstrar a preparação de alimentos silvestres em cada uma das maneiras a seguir:
a. Ferver – frutas (estas também podem ser comidas cruas, em sua maioria).
b. Tostar – sementes e castanhas tem melhor sabor quando tostadas .
c. Fritar – tubérculos, como a mandioca e o inhame.
d. Assar – grãos e sementes em geral ,algumas frutas e tubérculos.

4. Demonstrar como preparar uma porção ou mais de uma planta silvestre comestível que só é encontrada em sua região.
R:Fácil de encontrar na região pois existe abundância de água,  a Taioba pode ser refogada como couve. 

5. Explicar a importância de não comer cogumelos silvestres.
R: Como a aparência dos cogumelos comestíveis e dos não comestíveis é muito semelhante, é difícil e arriscado tentar identificar os comestíveis apenas pelo aspecto. Alguns cogumelos silvestres contêm uma série de químicos venenosos e o seu consumo inadvertido provoca intoxicações, que podem ser fatais nos casos mais graves.  Ao público se aconselha a NUNCA colher cogumelos silvestres para consumo, para evitar intoxicações.

6. Qual raiz de planta pode ser seca e moída para se fazer farinha?
R: Mandioca.

7. Conhecer, pelo menos, 5 famílias que têm plantas venenosas ou duvidosas.
R: Não-me-toque, Copo de Leite, Comigo-ninguém-pode, Pau-Pelado, Dama-da-Noite, Crista-de-Galo.

8. Qual é a principal regra para determinar se uma planta é comestível?
R: Se a planta tiver uma das seguintes características não é comestível: Cabeluda, Amarga ou Leitosa. Se a planta for amarga e estiver com dúvidas, cozinhe bem e depois prove um pequeno pedaço.

9. Elaborar um manual com fotos das plantas utilizadas para o cumprimento dos requisitos anteriores, acrescentando as seguintes informações para cada uma delas:
a) Nome pela qual é conhecida na região e, se possível, o nome científico.
b) Identificação da planta (árvore , arbusto, etc.)
c) Partes comestíveis.
d) Onde é encontrada. (habitat)
e) Tipo de toxinas.
f) Valores medicinais.
g) Outras utilidades, fora a alimentação.
h) Receitas que possam ser feitas com essa plantas.
(Ver resposta da questão 1)

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