sábado, 12 de agosto de 2023

Especialidade de Comidas Típicas






1. Ingrediente originário de cada estado/região do Brasil 
- Norte: Açaí (PA), Guaraná (AM), Tucupi (PA). 
- Nordeste: Caju (CE), Dendê (BA), Carne-de-sol (PB).
- Centro-Oeste: Pequi (GO),Mandioca (MT). 
- Sudeste: Queijo Minas (MG), Café (SP). 
- Sul: Erva-mate(PR/SC), Pinhão (RS/SC). 

 2. Temperos típicos por região 
 - Norte: Pimenta de cheiro, jambu, tucupi. 
 - Nordeste: Coentro, pimenta-de-bode, colorau. 
 - Centro-Oeste: Semente de sucupira, açafrão. 
 - Sudeste: Orégano, alecrim, manjericão. 
 - Sul: Salsa, louro, chimichurri (influência gaúcha). 

 3. Métodos peculiares de preparo 
1. Cozimento na folha de bananeira (ex.: pato no tucupi, Norte). 
2. Assado no buraco (ex.: churrasco de chão, Sul). 3. Fermentação em folhas (ex.: tacacá, Norte). 

 4. Comida típica de cada país da Divisão Sul-Americana 
 - Argentina: Empanadas. 
 - Bolívia: Salteña. 
 - Brasil: Feijoada. 
 - Chile: Pastel de choclo. 
 - Equador: Ceviche de camarão. 
 - Paraguai: Chipa. 
 - Peru: Lomo saltado. 
 - Uruguai: Chivito. 

 5. Ingredientes e preparo de 3 comidas típicas   
- Empanadas (Argentina) - Ingredientes: Massa de trigo, carne moída, cebola, ovos, azeitonas, temperos. - Preparo: Rechear a massa, fechar em formato de meia-lua e fritar/assar. 
- Chipa (Paraguai) - Ingredientes: Polvilho, queijo, ovos, leite, óleo. - Preparo: Misturar tudo, formar bolinhas e assar até dourar. 
- Lomo Saltado (Peru) - Ingredientes: Filé mignon, cebola, tomate, pimenta, molho de soja, batata frita. - Preparo: Refogar a carne com os vegetais, servir com arroz e batata. 

6. Preparar uma comida típica não brasileira Sugestão: 
- Chipa(Paraguai) – fácil de fazer e serve bem em grupo. 

 7. Comida típica por região do Brasil + preparar 2. Exemplos por região 
 - Norte: Tacacá.
 - Nordeste: Acarajé.
 - Centro-Oeste: Arroz com pequi. 
 - Sudeste: Pão de queijo. 
 - Sul: Barreado (PR). 
Preparar 2 receitas 
 1. Pão de Queijo (MG) - Ingredientes: Polvilho, queijo minas, ovos, leite. - Preparo: Misturar, moldar e assar. 
 2. Acarajé (BA) - Ingredientes: Feijão-fradinho, cebola, camarão seco, dendê. - Preparo: Bater a massa, fritar no dendê e rechear. 

 Dica final - Para servir à unidade, escolha uma receita prática como Chipa ou Pão de Queijo. - Se quiser algo mais elaborado, faça empanadas argentinas.

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