segunda-feira, 6 de novembro de 2023

Especialidade de Panificação

Especialidade de Panificação

1. Explicar a diferença entre o valor nutricional da farinha integral e da farinha branca.
R: A farinha integral possui  uma quantidade de nutrientes como, fibras, vitaminas B1 e B6, proteínas e minerais,  magnésio, selênio e zinco, sendo uma opção nutricionalmente mais rica do que a farinha branca que durante o processamento perde quase que totalmente o valor nutricional

2. Comparar o fermento biológico e o fermento químico. Como é a ação de cada um deles na massa? Para quais receitas cada um deles é mais indicado?
R:O fermento biológico funciona provocando a fermentação dos açúcares, produzindo gás carbônico (CO2), que é responsável pela formação de bolhas no interior da massa e como resultado temos o crescimento da mesma.
-Fermento em pó químico é utilizado para aumentar o volume e e criar uma textura leve para produtos de panificação, como pães, biscoitos e bolos. Funciona através da liberação de dióxido de carbono gasoso na massa através de uma reação ácido-base, fazendo com que bolhas se expandam  em contato com água ou leite e, assim, fermentem a massa.

3. Citar uma passagem do Velho Testamento e uma do Novo Testamento onde o fermento é mencionado. Explicar qual o significado do fermento na celebração da páscoa.
R:Velho Testamento: Êxodo 23:18
18 - Não ofereçam o sangue de um sacrifício feito em minha honra com pão fermentado. A gordura das ofertas de minhas festas não deverá ser guardada até a manhã seguinte.
-Novo Testamento: Mateus 16:11-12
11 - Como é que vocês não entendem que não era de pão que eu estava lhes falando? Tomem cuidado com o fermento dos fariseus e dos saduceus.
12 - Então entenderam que não estava lhes dizendo que tomassem cuidado com o fermento de pão, mas com o ensino dos fariseus e dos saduceus.
Na celebração da Páscoa do Novo Testamento, o fermento simboliza o pecado e a impureza.
1. 1 Coríntios 5:6-8: "Não é boa a vossa jactância. Não sabeis que um pouco de fermento leveda toda a massa? Lançai fora o velho fermento, para que sejais nova massa, como sois sem fermento [...]"

4. Preparar um pão com grãos inteiros (pode ser trigo, centeio, aveia, linhaça, etc.).
R:Pão multigrãos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
2 colheres (sobremesa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
10 fermento biológico seco
1/2 xícara (chá) de grãos e sementes variados (aveia, linhaça, gergelim)
1 gema ligeiramente batida para pincelar

5. Preparar 2 das opções a seguir:
a) Biscoitos salgados.
Ingredientes:
-   1 ovo
-   45ml de água
-   1 colher de chá de sal
-   200gr de farinha de trigo
-   1 colher de chá de fermento químico
-   45ml de azeite
-   gergelim
Preparo
Em um recipiente misture os ingredientes secos, começando pela farinha, sal e fermento, misture tudo.
Logo em seguida acrescente o ovo, água e óleo. Misture bem com a ponta dos dedos, quando ela estiver no ponto, leve para a geladeira para descansar por 30 minutos.
Passado o tempo, abra a massa com um rolo ou garrafa, e corte o biscoito no formato que desejar. Antes de levar ao forno, faça pequenos furinhos com uma faca e polvilhe um pouco de gergelim.
Organize em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 20 minutos ou até dourar

b) Biscoitos doces.

Beliscão de Goiabada
Massa
- 1 xícara e 1/2 de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa bem cheias de manteiga gelada
- 1 pitadinha de sal
Recheio
- Pedacinhos de goiabada
Para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro
Preparo
1. Misturar os ingredientes da massa
2. Sovar até ficar bem lisinha
3. Levar à geladeira por 20 minutos
4. Após esse tempo abrir a massa com rolo
5. Cortar com cortador, colocar um pedacinho de goiabada no centro
6. Fechar unindo as duas pontas, dando um leve " beliscão"
7. Levar ao forno preaquecido médio por 10 a 15 minutos
8. Retirar, esperar esfriar e polvilhar o açúcar de confeiteiro

c) Pães asmos (sem fermento).
d) Baguetes.
e) Pão italiano.
f) Pão sovado.

6. Explicar por que a mistura de leite, açúcar e ovos é prejudicial à saúde.
R:A irmã White nos adverte no livro a ciência do bom viver.
Páginas 301 e 302.
"Açúcar não é bom para o estômago. Causa fermentação, e isto obscurece o cérebro e ocasiona mau humor. Manuscrito 93, 1901.
Em geral, usa-se demasiado açúcar no alimento. Bolos, pudins, massas folhadas, geléias e doces são causa ativa de má digestão. Especialmente nocivos são os cremes e pudins em que o leite, ovos e açúcar são os principais elementos. Deve-se evitar o uso abundante de leite e açúcar juntos."
Nós escritos da mensageira de Deus encontramos repetidas vezes o alerta quanto ao uso desses alimentos por ,ao serem ingeridos em conjunto, causarem fermentação e prejuízo ao aparelho digestivo.

7. Como testar se um bolo está pronto? Como evitar que o bolo “abaixe”?
R:O ideal é fazer o teste usando um palito de churrasco, assim ele pode ir até o fundo do bolo para você ter certeza de que ele esta completamente assado.Basta espetá-lo no meio do bolo e, se sair limpo o bolo estará assado.
--Para evitar que o bolo baixe a temperatura do forno deve ser constante.
Evite a entrada de ar frio abrindo a porta do forno.

8. Preparar 2 das opções a seguir:
a) Bolo de ingredientes básicos (qualquer sabor)
R:Bolo simples
Ingredientes
-2 xícaras (chá) farinha de trigo
-2 xícaras (chá) açúcar
-1 xícara (chá) leite
-2 ovos
-4 colheres (sopa) óleo
-1 pitada de sal
-1 colher (sopa) fermento em pó
-essência de baunilha a gosto (opcional)
Modo de Preparo
1-- Separe o fermento
2-- Na batedeira bata os demais ingredientes por aproximadamente 5 minutos
3-- Retire a tigela da batedeira, junte o fermento e misture cuidadosamente com uma colher
4-- Despeje a massa do bolo em uma forma de cone untada e enfarinhada
5-- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo

b) Bolo feito com mistura pronta de bolo (qualquer sabor)
c) Bolo de frutas ou castanha.
d) Bolo sem a utilização de leite ou derivados.
e) Bolo que não contenha glúten.
R:Bolo de arroz
Ingredientes
-1 xícara de chá, ou 210 gramas de arroz cru
-200 mililitros, ou 1 xícara de chá de iogurte natural
-Três quartos de uma de xícara de chá, ou 180 mililitros de óleo
-4 ovos
-1 xícara de chá, ou 200 gramas de açúcar
-50 gramas, ou meia xícara de chá de coco ralado
-1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
1- Em uma tigela coloque 1 xícara de chá de arroz cru, cubra com água e deixe de molho por 3 horas.
2- Depois deste tempo escorra o arroz, transfira para o liquidificador, junte 200 mililitros de iogurte natural, um quarto de uma xícara de chá de óleo e bata bem até dissolver o arroz.
3- Com o liquidificador ainda ligado, acrescente 4 ovos, 1 xícara de chá de açúcar, 50 gramas de coco ralado, e bata bem.
4- Adicione 1 colher de sopa de fermento em pó e bata somente para misturar.
5- Despeje a massa em uma forma de pudim, de 24 centímetros de diâmetro de largura por 7 centímetros de altura, untada e leve para assar em forno médio preaquecido a 180 graus Célsius por mais ou menos 30 minutos.
6- Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.

9. Fazer uma torta em cada uma das categorias a seguir (não usar muito açúcar, creme de leite ou leite condensado):
a) Assada, de qualquer fruta, incluindo limão.
Torta de limão
Ingredientes:
-2gemas
-2 colheres de sopa de açúcar
-2 colheres de sopa de margarina
-2 colheres de sopa de leite
-1 colher de sopa de fermento em pó
farinha o suficiente para desgrudar das mãos
Recheio
-lata de leite condensado
-1 xícara de café de suco de limão
Cobertura
-2 claras batidas em neve
-4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
1- Em um refratário próprio para forno coloque, as gemas, o açúcar , a margarina e o leite. Misture e coloque o fermento e por último a farinha, aos poucos até dar o ponto de soltar das mãos.
2- Abra a massa na própria forma com as mãos, delicadamente, deixando alta as laterais. Leve ao forno para assar.
3- Á parte bata o leite condensado e o suco de limão ate ficar durinho.
Reserve.
4- Bata as claras em neve com 4 colheres de açúcar.
5- Quando a massa estiver assada ( fica meio enfarinhada quando assada) coloque o recheio e por último as claras.
6- Leve ao forno até dourar.

b) Não assada (apenas de massa assada no forno): frutas frescas, gelatina, etc.
Torta de limão com massa de bolacha
massa
-2 pacotes de bolacha Maizena
-250 gramas de manteiga ou margarina sem sal;
Recheio
-1 lata de leite condensado
-1 caixinha de creme de leite
-50 ml de suco de limão
-Raspas de limão a gosto
Modo de preparo
Massa
1- Triture as bolachas no liquidificador ou no processador até obter uma farofa. Caso queira, faça este processo manualmente;
2- Transfira a farofa de bolachas para uma tigela, junte a manteiga e misture com as mãos a fim de fazer uma massa;
3- Cubra o fundo e as laterais de uma forma com a massa, asse-a em forno pré-aquecido a 180° graus por 5 minutos e reserve;
Recheio
1- Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador por cerca de 5 minutos; depois, com o liquidificador ligado, acrescente, aos poucos, o suco de limão e bata por mais 3 minutos.
2- Verifique se a massa está fria e espalhe o recheio sobre ela;salpique raspas de limão por cima e leve a torta para a geladeira por cerca de 1 hora. Sirva.
c) Salgada (vegetariana de qualquer sabor).

11. Demonstrar como utilizar corretamente colheres e xícaras de medida. Por que é importante seguir atentamente as receitas na panificação?

10. Fazer e assar uma receita de biscoitos. Usar ingredientes saudáveis como frutas, aveia, castanhas, etc.
Biscoito de amendoim
Ingredientes
- 500 gr de amendoim cru
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 unidades de ovo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
1- Ponha no liquidificador o amendoim levemente tostado e sem casca e bata rapidamente até ficar triturado.
2- Transfira para uma tigela e acrescente os ovos, um a um.
3- Misture com uma colher de pau após cada adição.
4- Junte o fermento peneirado, o açúcar, e mexa até ficar uma massa bem homogênea.
5- Com as mãos untadas com manteiga ou margarina, modele os biscoitos e disponha-os em uma assadeira, também untada.
6- Leve ao forno médio préaquecido até dourar ligeiramente.
7- Desenforme morno e guarde em latas bem fechadas

12. Preparar um arquivo de receitas para todos os itens exigidos acima e quaisquer outros que desejar. Veja quantas receitas é capaz de encontrar que usem frutas sem grandes quantidades de açúcar.

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