1. Saber operar devidamente o tipo de fogão que há em sua casa. Saber como prevenir pequenos incêndios por óleo ou gordura em seu fogão e saber como apagá-los. Conhecer as medidas de segurança enquanto estiver cozinhando, incluindo a preocupação com crianças pequenas.
R:Para prevenir incêndios, evite deixar o fogão desacompanhado, mantenha panos de cozinha e utensílios inflamáveis longe do fogo e não sobrecarregue as tomadas. Em caso de panela em chamas, cubra-a com uma tampa resistente ao fogo ou use um extintor de incêndio adequado. Nunca jogue água em um incêndio de óleo ou gordura.
Certifique-se de manter as alças das panelas viradas para dentro .
Use luvas térmicas ao manusear utensílios quentes.
Preferencialmente nunca deixe crianças pequenas próximas ao fogão enquanto estiver cozinhando.
2. Saber como usar devidamente utensílios de medidas (colheres e xícaras), batedor de claras, peneiras de farinha, e, se tiver batedeira ou mixer elétrico .
3. Explicar as seguintes técnicas de preparo de alimentos:
a) Cozer.
R:O cozimento do alimento é feito em água ou Caldo fervente e varia de alimento para alimento.
b) Grelhar.
R: Em uma frigideira no fogo alto com um pouco de óleo ou azeite. Quando estiver bem quente , colocar o alimento e deixar grelhando por alguns minutos.A alta temperatura faz com que o alimento seja selado e cozinhe em seu próprio líquido.
c) Fritar.
R: A fritura é realizada em imersão do alimento em óleo, a temperatura ideal para fritura é entre 180°C a 190°C.
d) Refogar.
R:É fritar um alimento com pouca gordura e em baixa temperatura.O objetivo é dourar levemente; liberar líquido do ingrediente, para que se misture e seja cozido nele.
e) Assar.
R: Cozinhar o alimento sob a ação do calor seco (assar) em altas temperaturas em formas ou assadeiras, tampados ou destampados. De longe, o aparelho mais comum usado para assar é o forno.
4. Quais as maneiras mais saudáveis de cozinhar alimentos? E as menos saudáveis? Por quê?
R: Os métodos de cozimento com calor úmido, como fervura e vapor, são as formas mais saudáveis de preparar alimentos porque utilizam temperaturas mais baixas.
Frituras são as menos saudáveis pois aumentam o valor energético dos alimentos podendo causar inúmeras doenças , como obesidade e problemas cardiovasculares .
5. Preparar corretamente: 2 tipos de mingau de cereais, 1 bebida quente saudável, ovos feitos de 2 maneiras que não a fritura.
R:Mingau de Aveia com passas
Mingau milho com abacaxi
Chocolate quente com aveia
Ovo poche
Salada de ovos
6. Preparar o seguinte, de maneira saudável:
a) Batata, 2 maneiras.
R:Batata gratinada
Escondidinho de shiitake
b) 3 vegetais de sua escolha.
R:Vinagre de vagem
Purê de couve-flor
Abóbora cabotiá assada
7. Conhecer a pirâmide alimentar. Por que é tão importante seguir estas informações em nosso regime alimentar? Verificar suas refeições durante uma semana, para ter certeza de que está comendo o que deveria comer.
R: A principal finalidade dessa organização consiste em fornecer informações acerca de uma alimentação saudável e equilibrada.
8. Seguir corretamente, no mínimo, 3 receitas vegetarianas.
9. Preparar um almoço vegetariano balanceado, incluindo alimentos construtores, reguladores e energéticos, contendo:
a)1 Prato principal
Quiche de legumes com tofu
Ingredientes:
- Massa para torta (pronta ou caseira)
- 200g de tofu firme, esfarelado
- 1 xícara de legumes picados (como brócolis, cenoura, abobrinha)
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de queijo vegano ralado
- 3 ovos veganos (substitutos de ovo vegetal)
- 1/2 xícara de leite vegetal
Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
2. Forre uma forma de torta com a massa e reserve.
3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
4. Adicione os legumes picados e cozinhe até ficarem macios.
5. Em uma tigela, misture o tofu esfarelado, os legumes refogados, sal, pimenta e queijo vegano ralado.
6. Em outra tigela, bata os ovos veganos com o leite vegetal.
7. Misture os ovos batidos na mistura de tofu e legumes.
8. Despeje a mistura na forma com a massa.
9. Asse no forno por aproximadamente 30 minutos ou até que fique firme e dourado por cima.
10. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.
b) 3 acompanhamentos
Arroz integral, feijão preto e brócolis refogado
c) 1 Salada crua
Salada de folhas verdes com tomate, pepino e cenoura ralada.
10. Colocar a mesa corretamente e servir essa refeição para a sua família.
11. Qual a importância de ingerir verduras cruas diariamente?
R: Uma dieta balanceada pode evitar doenças provocadas pela falta de nutrientes e é capaz de prevenir outras.
Quem consome frutas e verduras regularmente garante o bom funcionamento do aparelho digestivo, diminui a chance de desenvolver câncer, doenças do coração e outras doenças crônicas .
Esses alimentos também são importantes fontes de carboidratos, fibras, água e vitaminas. As folhas das verduras contêm clorofila, que limpa e oxigena o sangue. As de cor mais intensa (verde escura) são abundantes em ácido fólico, importante antianêmico, além de serem boas fontes de cálcio, fósforo e ferro.
12. Fazer um caderno (ou pasta) de receitas contendo, no mínimo, 10 receitas que você tenha feito.
1 - Pão caseiro
Ingredientes:
1 pacote de fermento biológico seco (10g)
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) sal
4 colheres (sopa) de óleo
1 e ½ kg de farinha de trigo
750ml de água morna
Modo de preparo:
Comece fazendo a esponja, a qual é a base do pão, e vai garantir que o fermento está em boas condições.
Adicione numa vasilha: o fermento, o açúcar, o sal, uma
xícara de farinha e 500ml de água morna.
Mexa tudo super bem e utilize um guardanapo úmido ou plástico-filme para cobrir. Aguarde a esponja repousar até crescer bastante.
Adicione o óleo e acrescente gradualmente mais farinha e água, mexendo bem até a massa soltar das mãos.
Passe a massa para uma superfície lisa e vá sovando bem, até ficar macia.
Divida a massa em três ou quatro partes e, com um rolo, vá abrindo a massa e enrolando os pães.
Disponha os pães em uma forma já untada e aguarde crescer, cobrindo com o pano úmido durante meia hora, ou até dobrarem de tamanho.
Leve para assar a 180°C durante 30 minutos, ou até ficarem bem douradinhos.
Sirva e saboreie seu espetacular pão caseiro que desmancha na boca!
2 - Coxinha assada de Palmito
Ingredientes Massa:
500 g de mandioca descascada, cozida e espremida
200 g de cenoura descascada, cozida e espremida
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
1 colher (sopa) de creme vegetal
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de palmito picado
1 tomate sem sementes, picado
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço, picadas
1 colher (sopa) de salsa picada
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose
Modo de Preparo Massa
1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o palmito, o tomate, as azeitonas, a salsa e o sal. Adicione o MOLICO e mexa até obter um recheio cremoso. Reserve.
Montagem
Abra pequenas porções da massa na palma da mão e coloque 1 colher (sopa) do recheio.
Modele como coxinhas e coloque-as em uma assadeira antiaderente untada com creme vegetal.
Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até ficarem crocantes e levemente douradas.
3 - Lasanha de abobrinha e molho branco
Ingredientes Molho
meia xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 cabeça de alho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de NATURE’S HEART® Bebida Vegetal de Amêndoa
1 e meia colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de noz-moscada
1 pitada de pimenta do reino
1 xícara (chá) de tomate pelado picado
Montagem
meia xícara (chá) de farinha de biju
meia xícara (chá) de cheiro-verde
1 quilo de abobrinha laminada
Modo de Preparo Molho
Em uma panela, refogue a cebola e o alho, em seguida acrescente o NATURE’S HEART Nuts triturado e salteie. Adicione a farinha de trigo, a bebida NATURE’S HEART de Amêndoa e cozinhe até que esteja encorpado.
Em seguida adicione o sal, noz-moscada, pimenta-do-reino e o tomate pelado e deixe apurar por mais 3 minutos.
Montagem
Em um recipiente, misture a farinha de biju com o cheiro-verde e um pouco de sal se preferir.
Monte camadas intercaladas de abobrinha e molho e finalize com a farinha de biju.
Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 35 minutos ou até que esteja gratinado e a abobrinha cozida.
Sirva em seguida.
4- Tabule de Quinoa
Ingredientes
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
1 pepino médio picado
1 tomate grande sem sementes, picado
meia cebola picada
meia xícara (chá) de hortelã fresco picada
2 colheres (sopa) de azeite
meia colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de suco de limão
1 laranja picada
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva a água e coloque a quinoa.
Deixe cozinhar até que esteja macia, porém sem amolecer demais (cerca de 15 minutos).
Retire, escorra, coloque em um recipiente e misture o MAGGI MEU SEGREDO, incorporando bem.
Espere esfriar, misture o pepino, o tomate, a cebola e a hortelã e reserve.
À parte misture o azeite, o mel , o vinagre balsâmico e o suco de limão.
Junte à mistura de quinoa reservada e mexa bem, para temperar tudo.
Acrescente a laranja e misture delicadamente.
PSirva a seguir.
5 - Caldo de Abóbora
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 talo de alho poró picado
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
500 g de abóbora cabotiá em pedaços pequenos
1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
2 xícaras (chá) de água
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Levíssimo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo e adicione a cebola, o alho, o alho poró e o gengibre. Adicione a abóbora, tempere com o MAGGI Fondor e refogue por 2 minutos.
Adicione a água, tampe a panela e cozinho em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até a abóbora ficar macia. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela e deixe ferver. Junte o NESTLÉ Creme de Leite Levíssimo e misture bem. Tempere com o sal, a pimenta e adicione o cheiro-verde. Sirva e, em cada porção, finalize com os grãos de sua preferência.
Quibe de Quinoa Recheado
Ingredientes Recheio
6 colheres (sopa) de Leite MOLICO® Zero Lactose em Pó
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sopa) de pasta de gergelim
1 dente de alho pequeno
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de água
Quibe
1 xícara (chá) de trigo para quibe
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola ralada
suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de quinoa cozida
1 cenoura média ralada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo Recheio
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, Reserve.
Quibe
Em um recipiente coloque o trigo e cubra com água. Deixe de molho por cerca de 30 minutos.
Esprema bem para sair toda a água e misture com o azeite, a cebola, o suco de limão, a quinoa, a cenoura, a hortelã, a salsa e a pimenta-do-reino.
Em um recipiente refratário médio (20 x 30 cm), untado com azeite, coloque metade do quibe alisando bem a superfície. Faça uma camada com o recheio e feche com o restante do quibe.
Pincele com azeite, faça desenhos com a ponta de uma faca na superfície e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, corte em quadrados e sirva com gomos de limão.
7 - Torta Oriental Molico
Ingredientes Massa
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose
5 colheres (sopa) de água
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ®
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
meia xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
meia cebola média
1 xícara (chá) de shitake
1 xícara (chá) de shimeji
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 pitada de noz-moscada ralada
1 xícara (chá) de brócolis aferventado
1 tomate grande, sem sementes, picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubos cozida
1 e meia colher (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose
meia xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de gergelim branco e preto tostado
Modo de Preparo Massa
Em um recipiente, coloque o azeite com o MOLICO, o sal e a água. Misture-os com as pontas dos dedos e junte a NESTLÉ Aveia e as farinhas aos poucos, até que a massa fique homogênea e solte completamente das mãos.
Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro).
Fure o fundo com um garfo e leve ao forno médio-alto
(200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o shitake, o shimeji, o molho de soja, a noz-moscada, o brócolis, o tomate, a abóbora e refogue rapidamente.
Em um recipiente, dissolva o amido de milho, o sal e o MOLICO na água e adicione ao refogado, mexendo sempre até engrossar e formar um recheio cremoso. Adicione a cebolinha verde e misture.
Distribua sobre a massa reservada, finalize com o gergelim e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para dourar. Desenforme e sirva.
8 - Salada de abóbora com arroz-cateto integral
Ingredientes:
1/4 unidade de abóbora cabotia com casca, sem sementes, cortada em gomos
1 1/4 xícara de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de mostarda
1 unidade de limão-cravo (suco)
1/2 xícara de arroz cateto integral
1/2 xícara de feijão fradinho ou verde cozido
1/2 unidade de maçã fuji em fatias
1/4 unidade de cebola em fatias
3 maços de folhas verdes rasgadassal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque a abóbora em uma assadeira.
Cubra com papel alumínio e ao forno, a 180º C, por 40 minutos ou até que fique macia.
Corte em tiras, tempere com sal e regue com azeite. Reserve.
Em uma tigela misture a mostarda, o suco do limão e o azeite restante. Reserve.
Em uma travessa, misture o arroz com o feijão, a maçã e a cebola.
Incorpore as folhas e tempere tudo com o molho de mostarda.
Na hora grelhe a abóbora em uma frigideira bem quente e sirva com a salada .
9 - Talharim de Pupunha
Ingredientes
3 unidades de palmito pupunha
1 xícara de leite
2 xícaras (café) de creme de leite fresco
250 queijo parmesão em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
salsinha para finalizar
sal para finalizar
pimenta-do-reino para finalizar
azeite aromatizado de trufa para finalizar
Modo de preparo
Com um mandolim, corte a pupunha em fatias finas.
Cozinhe em uma panela com água, em fogo médio por 3 minutos.
Escorra e reserve.
Em outra panela, leve ao fogo médio o leite e o creme de leite, mexendo até levantar fervura. Junte o parmesão e misture bem. Transfira para o liquidificador e bata.Reserve.
Em uma frigideira em fogo médio refogue a pupunha no azeite rapidamente. IJunte o creme de parmesão e tempere com sal e pimenta.
Finalize com um fio de azeite de trufa e salsinha e sirva.
10 - Lasanha de abobrinha e tofu
Ingredientes
300 gramas de tofu firme
1 colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva (mais 1 pouco para untar)
1 unidade de cebola pequena picada
3 dentes de alho
3 unidades de abobrinha grandes cortadas em lâminas
3 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
1 colher (sobremesa) de orégano
1/2 xícara (chá) de folha frescas de manjericão
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Amasse bem o tofu e tempere com o sal, a pimenta, a cúrcuma e 2 colheres (sopa) de azeite. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tofu e refogue mais um pouco. Monte a lasanha em uma travessa refratária untada com o azeite. Intercale camadas da abobrinha, do molho de tomate e do tofu refogado. Finalize com a abobrinha e algumas colheradas de molho. Polvilhe com o orégano e espalhe o manjericão. Leve ao forno preaquecido a 180˚C por 20 minutos.
a)1 Prato principal
Quiche de legumes com tofu
Ingredientes:
- Massa para torta (pronta ou caseira)
- 200g de tofu firme, esfarelado
- 1 xícara de legumes picados (como brócolis, cenoura, abobrinha)
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de queijo vegano ralado
- 3 ovos veganos (substitutos de ovo vegetal)
- 1/2 xícara de leite vegetal
Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
2. Forre uma forma de torta com a massa e reserve.
3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
4. Adicione os legumes picados e cozinhe até ficarem macios.
5. Em uma tigela, misture o tofu esfarelado, os legumes refogados, sal, pimenta e queijo vegano ralado.
6. Em outra tigela, bata os ovos veganos com o leite vegetal.
7. Misture os ovos batidos na mistura de tofu e legumes.
8. Despeje a mistura na forma com a massa.
9. Asse no forno por aproximadamente 30 minutos ou até que fique firme e dourado por cima.
10. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.
b) 3 acompanhamentos
Arroz integral, feijão preto e brócolis refogado
c) 1 Salada crua
Salada de folhas verdes com tomate, pepino e cenoura ralada.
10. Colocar a mesa corretamente e servir essa refeição para a sua família.
11. Qual a importância de ingerir verduras cruas diariamente?
R: Uma dieta balanceada pode evitar doenças provocadas pela falta de nutrientes e é capaz de prevenir outras.
Quem consome frutas e verduras regularmente garante o bom funcionamento do aparelho digestivo, diminui a chance de desenvolver câncer, doenças do coração e outras doenças crônicas .
Esses alimentos também são importantes fontes de carboidratos, fibras, água e vitaminas. As folhas das verduras contêm clorofila, que limpa e oxigena o sangue. As de cor mais intensa (verde escura) são abundantes em ácido fólico, importante antianêmico, além de serem boas fontes de cálcio, fósforo e ferro.
12. Fazer um caderno (ou pasta) de receitas contendo, no mínimo, 10 receitas que você tenha feito.
1 - Pão caseiro
Ingredientes:
1 pacote de fermento biológico seco (10g)
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) sal
4 colheres (sopa) de óleo
1 e ½ kg de farinha de trigo
750ml de água morna
Modo de preparo:
Comece fazendo a esponja, a qual é a base do pão, e vai garantir que o fermento está em boas condições.
Adicione numa vasilha: o fermento, o açúcar, o sal, uma
xícara de farinha e 500ml de água morna.
Mexa tudo super bem e utilize um guardanapo úmido ou plástico-filme para cobrir. Aguarde a esponja repousar até crescer bastante.
Adicione o óleo e acrescente gradualmente mais farinha e água, mexendo bem até a massa soltar das mãos.
Passe a massa para uma superfície lisa e vá sovando bem, até ficar macia.
Divida a massa em três ou quatro partes e, com um rolo, vá abrindo a massa e enrolando os pães.
Disponha os pães em uma forma já untada e aguarde crescer, cobrindo com o pano úmido durante meia hora, ou até dobrarem de tamanho.
Leve para assar a 180°C durante 30 minutos, ou até ficarem bem douradinhos.
Sirva e saboreie seu espetacular pão caseiro que desmancha na boca!
2 - Coxinha assada de Palmito
Ingredientes Massa:
500 g de mandioca descascada, cozida e espremida
200 g de cenoura descascada, cozida e espremida
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
1 colher (sopa) de creme vegetal
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de palmito picado
1 tomate sem sementes, picado
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço, picadas
1 colher (sopa) de salsa picada
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose
Modo de Preparo Massa
1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o palmito, o tomate, as azeitonas, a salsa e o sal. Adicione o MOLICO e mexa até obter um recheio cremoso. Reserve.
Montagem
Abra pequenas porções da massa na palma da mão e coloque 1 colher (sopa) do recheio.
Modele como coxinhas e coloque-as em uma assadeira antiaderente untada com creme vegetal.
Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até ficarem crocantes e levemente douradas.
3 - Lasanha de abobrinha e molho branco
Ingredientes Molho
meia xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 cabeça de alho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de NATURE’S HEART® Bebida Vegetal de Amêndoa
1 e meia colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de noz-moscada
1 pitada de pimenta do reino
1 xícara (chá) de tomate pelado picado
Montagem
meia xícara (chá) de farinha de biju
meia xícara (chá) de cheiro-verde
1 quilo de abobrinha laminada
Modo de Preparo Molho
Em uma panela, refogue a cebola e o alho, em seguida acrescente o NATURE’S HEART Nuts triturado e salteie. Adicione a farinha de trigo, a bebida NATURE’S HEART de Amêndoa e cozinhe até que esteja encorpado.
Em seguida adicione o sal, noz-moscada, pimenta-do-reino e o tomate pelado e deixe apurar por mais 3 minutos.
Montagem
Em um recipiente, misture a farinha de biju com o cheiro-verde e um pouco de sal se preferir.
Monte camadas intercaladas de abobrinha e molho e finalize com a farinha de biju.
Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 35 minutos ou até que esteja gratinado e a abobrinha cozida.
Sirva em seguida.
4- Tabule de Quinoa
Ingredientes
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
1 pepino médio picado
1 tomate grande sem sementes, picado
meia cebola picada
meia xícara (chá) de hortelã fresco picada
2 colheres (sopa) de azeite
meia colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de suco de limão
1 laranja picada
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva a água e coloque a quinoa.
Deixe cozinhar até que esteja macia, porém sem amolecer demais (cerca de 15 minutos).
Retire, escorra, coloque em um recipiente e misture o MAGGI MEU SEGREDO, incorporando bem.
Espere esfriar, misture o pepino, o tomate, a cebola e a hortelã e reserve.
À parte misture o azeite, o mel , o vinagre balsâmico e o suco de limão.
Junte à mistura de quinoa reservada e mexa bem, para temperar tudo.
Acrescente a laranja e misture delicadamente.
PSirva a seguir.
5 - Caldo de Abóbora
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 talo de alho poró picado
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
500 g de abóbora cabotiá em pedaços pequenos
1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
2 xícaras (chá) de água
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Levíssimo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo e adicione a cebola, o alho, o alho poró e o gengibre. Adicione a abóbora, tempere com o MAGGI Fondor e refogue por 2 minutos.
Adicione a água, tampe a panela e cozinho em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até a abóbora ficar macia. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela e deixe ferver. Junte o NESTLÉ Creme de Leite Levíssimo e misture bem. Tempere com o sal, a pimenta e adicione o cheiro-verde. Sirva e, em cada porção, finalize com os grãos de sua preferência.
Quibe de Quinoa Recheado
Ingredientes Recheio
6 colheres (sopa) de Leite MOLICO® Zero Lactose em Pó
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sopa) de pasta de gergelim
1 dente de alho pequeno
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de água
Quibe
1 xícara (chá) de trigo para quibe
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola ralada
suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de quinoa cozida
1 cenoura média ralada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo Recheio
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, Reserve.
Quibe
Em um recipiente coloque o trigo e cubra com água. Deixe de molho por cerca de 30 minutos.
Esprema bem para sair toda a água e misture com o azeite, a cebola, o suco de limão, a quinoa, a cenoura, a hortelã, a salsa e a pimenta-do-reino.
Em um recipiente refratário médio (20 x 30 cm), untado com azeite, coloque metade do quibe alisando bem a superfície. Faça uma camada com o recheio e feche com o restante do quibe.
Pincele com azeite, faça desenhos com a ponta de uma faca na superfície e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, corte em quadrados e sirva com gomos de limão.
7 - Torta Oriental Molico
Ingredientes Massa
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose
5 colheres (sopa) de água
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ®
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
meia xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
meia cebola média
1 xícara (chá) de shitake
1 xícara (chá) de shimeji
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 pitada de noz-moscada ralada
1 xícara (chá) de brócolis aferventado
1 tomate grande, sem sementes, picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubos cozida
1 e meia colher (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose
meia xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de gergelim branco e preto tostado
Modo de Preparo Massa
Em um recipiente, coloque o azeite com o MOLICO, o sal e a água. Misture-os com as pontas dos dedos e junte a NESTLÉ Aveia e as farinhas aos poucos, até que a massa fique homogênea e solte completamente das mãos.
Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro).
Fure o fundo com um garfo e leve ao forno médio-alto
(200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o shitake, o shimeji, o molho de soja, a noz-moscada, o brócolis, o tomate, a abóbora e refogue rapidamente.
Em um recipiente, dissolva o amido de milho, o sal e o MOLICO na água e adicione ao refogado, mexendo sempre até engrossar e formar um recheio cremoso. Adicione a cebolinha verde e misture.
Distribua sobre a massa reservada, finalize com o gergelim e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para dourar. Desenforme e sirva.
8 - Salada de abóbora com arroz-cateto integral
Ingredientes:
1/4 unidade de abóbora cabotia com casca, sem sementes, cortada em gomos
1 1/4 xícara de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de mostarda
1 unidade de limão-cravo (suco)
1/2 xícara de arroz cateto integral
1/2 xícara de feijão fradinho ou verde cozido
1/2 unidade de maçã fuji em fatias
1/4 unidade de cebola em fatias
3 maços de folhas verdes rasgadassal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque a abóbora em uma assadeira.
Cubra com papel alumínio e ao forno, a 180º C, por 40 minutos ou até que fique macia.
Corte em tiras, tempere com sal e regue com azeite. Reserve.
Em uma tigela misture a mostarda, o suco do limão e o azeite restante. Reserve.
Em uma travessa, misture o arroz com o feijão, a maçã e a cebola.
Incorpore as folhas e tempere tudo com o molho de mostarda.
Na hora grelhe a abóbora em uma frigideira bem quente e sirva com a salada .
9 - Talharim de Pupunha
Ingredientes
3 unidades de palmito pupunha
1 xícara de leite
2 xícaras (café) de creme de leite fresco
250 queijo parmesão em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
salsinha para finalizar
sal para finalizar
pimenta-do-reino para finalizar
azeite aromatizado de trufa para finalizar
Modo de preparo
Com um mandolim, corte a pupunha em fatias finas.
Cozinhe em uma panela com água, em fogo médio por 3 minutos.
Escorra e reserve.
Em outra panela, leve ao fogo médio o leite e o creme de leite, mexendo até levantar fervura. Junte o parmesão e misture bem. Transfira para o liquidificador e bata.Reserve.
Em uma frigideira em fogo médio refogue a pupunha no azeite rapidamente. IJunte o creme de parmesão e tempere com sal e pimenta.
Finalize com um fio de azeite de trufa e salsinha e sirva.
10 - Lasanha de abobrinha e tofu
Ingredientes
300 gramas de tofu firme
1 colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva (mais 1 pouco para untar)
1 unidade de cebola pequena picada
3 dentes de alho
3 unidades de abobrinha grandes cortadas em lâminas
3 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
1 colher (sobremesa) de orégano
1/2 xícara (chá) de folha frescas de manjericão
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Amasse bem o tofu e tempere com o sal, a pimenta, a cúrcuma e 2 colheres (sopa) de azeite. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tofu e refogue mais um pouco. Monte a lasanha em uma travessa refratária untada com o azeite. Intercale camadas da abobrinha, do molho de tomate e do tofu refogado. Finalize com a abobrinha e algumas colheradas de molho. Polvilhe com o orégano e espalhe o manjericão. Leve ao forno preaquecido a 180˚C por 20 minutos.
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