segunda-feira, 6 de novembro de 2023

Especialidade de Nutrição



Especialidade de Nutrição

1.O que são nutrientes?
R: Classificados em micro e macro nutrientes, compõem os alimentos e  são essenciais para a manutenção e funcionamento do organismo.

2.Desenhar e descrever a pirâmide alimentar. Mencionar o número de porções diárias exigidas de cada grupo.


Grupo 1 — Cereais, Pães, Raízes e Tubérculos. Alimentos ricos em carboidratos. 5 — 9 porções/dia.


Grupo 2 — Hortaliças. Alimentos fonte de minerais, vitaminas, fibras e água. 4 — 5 porções/dia. Grupo 3 — Frutas. Alimentos fonte de minerais, vitaminas, fibras e —.água. 3 — 5 porções/dia.

Grupo 4 — Leite e Derivados. Alimentos ricos em proteínas e cálcio. 3 porções/dia.

Grupo 5 — Carnes e Ovos. Alimentos fonte de proteínas, ferro e zinco. 1 — 2 porções/dia.

Grupo 6 — Leguminosas e Oleaginosas. Alimentos ricos em proteínas, fibras, ferro, cobre, selênio, zinco e vitaminas do complexo B. 1 porção/dia.

Grupo 7 — Óleos e Gorduras. Alimentos ricos em calorias, lipídios e vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). I a 2 vezes/semana.

Grupo 8 — Alimentos Refinados e Doces. Alimentos ricos em calorias. I vez/semana.

3.Definir o seguinte listando, pelo menos, 3 exemplos de alimentos em cada um dos grupos:
R:Alimentos Energéticos - Apresentam como principal função o fornecimento de energia para o organismo. Ex. :cereais, raízes, tubérculos,óleos, azeites, margarinas, manteiga.
Alimentos Construtores - apresentam como principal importância a função estrutural, Ex.: carnes, ovos, leite e derivados,leguminosas e oleaginosas.
Alimentos Reguladores - Apresentam como principal função a regulação das reações bioquímicas dentro das células.

4.O que são VDR (Valores diários de Referência) e qual sua importância?
R: Os Valores Diários de Referência são baseados em dados científicos sobre as necessidades nutricionais.   O % VD indica em porcentagem o quanto uma porção do alimento fornece de energia e nutrientes em relação às quantidades recomendadas para uma dieta diária (VDR).

5.O que é uma dieta balanceada?
R :é aquela que fornece ao corpo os nutrientes necessários para que ele funcione corretamente.

6.Explicar as diferenças entre as seguintes dietas:
R:Ovo-lacto-vegetariano - inclui o consumo de lacticínios e ovos, além dos produtos de origem vegetal.
   Ovo-vegetariano -  excluem o leite e todos os seus derivados mas mantém a ingestão de ovos e demais produtos de origem vegetal.
    Vegetariano estrito —  alimentação  que exclui todos os alimentos de origem animal (ovos, lacticínios, carnes, etc.).

7.Qual o nome e a função das seguintes vitaminas? Fazer uma lista de, pelo menos, 3 alimentos fontes dos seguintes nutrientes:
R:Vit. A - (Retinol) Mantém saudáveis a pele e as mucosas, desenvolvimento da retina. Ex.: Fígado, manteiga e gema de ovo.
     Vit. BI - (Tiamina) Auxilia na respiração celular, mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso. Ex.: Cereais integrais, feijão, leite.
     Vit. B2 - (Riboflavina) Auxilia na respiração celular, mantém a tonalidade saudável da pele, atua na produção de células sanguíneas. Ex.: Ovos, leite, fígado, vegetais em folha.
     Vit. B6 - (Piridoxina) Atua na respiração celular, mantém as funções nervosas, auxilia na formação das hemácias. Ex.: Cereais integrais, pão, fígado, leite, ovo. Ex.:
      Vit. B12 - (Cianocobalamina) Renovação celular, maturação das hemácias, síntese de nucleotídeos. Ex.: Carne, frutos do mar, ovo, leite e derivados.
     Vit. C - (ácido ascórbico) Mantém a integridade dos vasos sanguíneos e auxilia na formação de colágeno, manutenção da pele e gengivas, previne infecções. Ex.:Laranja, limão, goiaba, acerola, kiwi, tomate,Couve e Repolho
     Vit. D — (Calciferol) Facilita a absorção de cálcio e fósforo. Ex.: Fígado, leite, gema de ovo, cereais.
      Vit. E — (Tocoferol) Promove a fertilidade e previne o aborto, antioxidante: atua na remoção de radicais livres do oxigênio, que causam o envelhecimento precoce, doenças do coração e outros problemas. Ex.: Milho, nozes, abacate, leite, alface e outras folhas, azeitona.
     Vit. K — (Filoquinona) Coagulação sanguínea. Ex.: Vegetais em folha, tomate, amêndoas e castanhas.

8.Qual a função dos seguintes minerais no nosso organismo? Fazer uma lista de, pelo menos, 3 alimentos fontes de cada um:
R:Ferro - Formação da hemoglobina, oxidação celular e participa de reações enzimáticas. Ex.: Gema de ovo, fígado, leguminosas, vegetais verdes e folhosos.
     Iodo - Necessário para a produção do hormônio da tireóide. Envolvido na taxa de metabolismo, crescimento e reprodução. Ex.: Frutos do mar, leite, verduras folhosas e frutas.
     Cálcio - Formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea, ativação de enzimas, condução de impulsos nervosos e contração muscular. Ex.: Leite e seus derivados, peixes, gema do ovo.
     Sódio - Equilibra os líquidos corporais, juntamente com o potássio. Responsável pela manutenção do equilíbrio ácido básico, excitabilidade dos músculos e controle da pressão osmótica. Ex.: Sal de cozinha, carnes, embutidos, queijos, vegetais enlatados.
     Potássio - Manutenção do líquido intracelular, contração muscular, condução nervosa, frequência cardíaca, produção de energia, e síntese de proteínas e ácidos nucléicos. Ex.: Frutas secas, frutas frescas, banana, cítricas, vegetais crus ou cozidos. Ex.: Formação da hemoglobina, oxidação celular e participa de reações enzimáticas.
     Flúor - Resistência dos dentes. Ex.: Agua potável e alimentos processados que foram preparados ou reconstituídos com água fluoretada.
     Zinco - Necessário para a ação de enzimas, saúde do sistema imunológico, maturação sexual masculina, crescimento e formação de tecidos. Ex.: Pão integral, frutos do mar, feijão, carne magra, semente abóbora, nozes, leite, iogurte e queijo.

9.Comparar as informações nutricionais dos seguintes alimentos:
Leite integral e leite desnatado

Farinha de trigo branca e Farinha de trigo integral

Pão integral e pão branco

Arroz integral e arroz branco

10.Qual é a diferença entre alimentos diet e alimentos light?
R:O termo diet pode ser utilizado nos rótulos de alimentos para dietas com restrição de nutrientes, para controle de peso e para dietas de ingestão controlada de açúcares.
Alimentos light são utilizados para fins especiais e são especialmente formulados ou processados com modificações no conteúdo de nutrientes adequados à utilização de dietas diferenciadas e/ou opcionais, atendendo às necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas.

11. Porque é importante beber bastante água diariamente? Qual a quantidade recomendável para cada dia? O que é intoxicação hídrica?
R:A água é o composto mais importante das células, ela é o meio onde ocorrem todas as reações celulares. A água é responsável pelo transporte de substancias, por facilitar reações químicas, pela termorregulação, lubrificante, reações hidrolíticas, por manter o equilíbrio osmótico e ácido base.
A recomendação diárias é de 6 a 8 copos de água por dia, Quer personalizar ?
Multiplique o seu peso por 35, o resultado é a quantidade diária de água para você.
Intoxicação hídrica é o resultado da inabilidade do corpo em lidar com o consumo excessivo de água.

12.Citar o nome de 3 doenças comuns que podem ser controladas com uma dieta apropriada?
R:Hipertensão-utilizando uma dieta com restrição de sódio.
Diabetes -dieta restrita de açúcares e amido.
Celíaca-elimina todos os alimentos que sejam fontes de glúten

13.Por que o Governo de alguns países determina a inclusão de iodo, ferro, ácido fólico e flúor em alimentos básicos como farináceos, sal e água? Qual o impacto desta medida na saúde da população?
R:Por adotarem políticas públicas de saúde e estratégias para combater a hipovitaminose e anemia ferropriva.   Essa suplementação tem impacto direto com a prevenção de doenças causadas pela deficiência em algum desses nutrientes. No Brasil, medidas neste sentido foram iniciadas com a fortificação do sal de cozinha com iodo, a fluoretação da água e o enriquecimento das farinhas com ferro e ácido fólico.

14.Planejar um cardápio para dois dias, contendo uma dieta ovo-lacto-vegetariana balanceada, utilizando as informações da pirâmide alimentar. Utilizar vegetais comuns em sua região e de acordo com a época do ano.

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